Valorisation de l’Origine, Liens entre Acteurs, Identités LocaLes, Évolutions du Secteur avicole
Dans le contexte d'une forte demande de produits alimentaires locaux, respectueux de leur environnement et ancrés sur les patrimoines locaux (naturels, culturels et gastronomiques), le projet VOLAILLES mobilise un consortium pluridisciplinaire pour réfléchir aux opportunités qui se présentent pour les productions de volailles de qualité en Région Centre-Val de Loire.
Le CETU ETIcS, en collaboration avec l'ITAVI, propose de repérer et d'analyser les dynamiques techniques et sociales favorables à la production de races de volailles à dimension patrimoniale en région Centre-Val de Loire. Mobilisant les approches en sociologie du travail et des pratiques professionnelles ainsi qu'en sociologie des techniques, il s'agira d'analyser finement le rapport que les éleveurs entretiennent aux notions de « qualité », de « tradition » et de « d'identité patrimoniale », la manière dont ils intègrent ces notions dans leurs pratiques professionnelles quotidiennes, dans les relations avec leur(s) marché(s). Il s'agira également d'identifier, chez les différents profils de producteurs (en fonction de leur implication dans une filière structurée ou non, de la taille de l'élevage, des races produites, des circuits de commercialisation, …), les motivations à s'investir dans la structuration d'une filière de production de volailles à forte dimension patrimoniale. Nous nous attacherons à analyser les rationalités et les représentations qui président à la prise de décision en matière de production de volailles, à repérer les acteurs qui accompagnent cette décision et à comprendre l'articulation entre ces différents acteurs et les éleveurs.